Сон разума

Неслышно вкрадётся, легко и проворно
Повесит накидку на гвоздь
В горячую ночь с четверга на вторник
Больной инфернальный мой гость.
Полуночный срок - это не совпаденье,
И в этот назначенный час
Он мне предлагает грехопаденье
В секрете от жаждущих глаз.
И жутко и сладко до приторной дрожи,
До влажной волны по спине...
И знаешь, вот странно, но вы с ним похожи:
Он тоже приходит ко мне.
В тот час, когда лунной водой дышит воздух,
А сумрак пьянит словно хмель,
Когда и молиться и прятаться поздно,
Как вор он вползает в постель.
И душит, лукавый, и вновь до рассвета
Он бьёт козырнОго туза,
Заманчивым блеском фальшивой монеты
С усмешкой мне хлещет в глаза.
И так до рассвета, тревожный и тёмный,
Он станет тобой искушать,
Пока первый луч через сумрака волны
Не ляжет мостом на кровать.
Неслышны шаги вдоль по лунной дороге,
Беззвучны слова в тишине.
Как тяжки сомненья! Взываю я к Богу,
Когда гость крадётся ко мне.
С зарёй же видений спадают оковы -
Пришёл ему срок исчезать.
Но жду, когда гость мой появится снова,
Тобой меня вновь искушать.