Горная красавица

Средь скал высоких горного "Алтая",
Растет цветок небесной красоты.
Как воплощение заоблачной мечты,
Как дева распрекрасная младая,
Собою радовать готова взор
Но в ней печаль застыла и укор.
 
Свои протесты она к небу шлет:
Ну почему так жизнь не справедлива?!
За что над нею так жестока, нерадива?
Зачем она вдали от всех живет?...
Ну от чего судьбы законы строги?!
За что над ней не милостивы боги?!
 
В мечтах она ютится средь людей,
Где нежный стан её - умильно тешит взоры,
Где люди вьются вкруг неё как ухажеры
И пыл восторгов их живых умилен ей.
Где всевниманья на нее бежит поток
И восхищенья омывает сладкий сок...
 
А здесь - кто нею восхитится?!
Кто на неё вниманье обратит?!
Неволей речь прервав лишь замолчит,
И взглядом не захочет с ней простится...
Кого она тут встретить может
И видом своим радужным встревожит?
 
Вокруг лишь гор стоит стена,
Она меж ними как в темнице.
Ей грустно здесь цветов царице,
Она несчастна и больна
И жизнь ей вовсе не мила,
Она бы счеты с ней свела...
 
С ней ветер - вечный добрый странник,
Шальной товарищ, компаньон.
Давно в красу её влюблен,
Её ценитель и охранник.
За ней в душе огонь горит.
Он нежным бризом говорит:
 
О зря ты милая грустишь,
Этот порок тебе не к виду.
Уйми же глупая обиду,
Ты понапрасну боль таишь.
И на судьбу срываешься напрасно,
Мольбы и клевету взывая страстно.
 
Пусть не познаешь ты людского восхищения,
Пускай неведомы тебе сии дары
И не покинув никогда этой горы,
Ты не узнаешь их приветного почтения.
Но так-же не знакома ты со тьмой -
Что томно возлежит в душе людской...
 
Она тебя вовеки не коснется,
Не осквернит своею пустотой,
Не надорвет холодною рукой
И сталью в твои стебли не воткнётся.
Не смогут люди твоей болью утешатся,
В руках с тобою умерщвлённой потешатся.
 
Не удручишься их холодным отношением,
Не быть тебе замерзшей средь снегов,
Не будешь пленницей людских садов
И их тщеславия не станешь украшением.
Не испытаешь вкуса горьких слез,
Не оправдавшихся надежд и грез...
 
А в этом горном царстве - ты принцесса!
И всё в округе воздает хвалу тебе.
Ты вся принадлежишь только себе,
Здесь нет к тебе дурного интереса.
Тут солнце тебя нежно согревает,
А дождь заботливо поит и омывает.
 
Мы все тебя здесь любим и лелеем,
Ты наша гордость! мы тебя боготворим!
И твой покой мы трепетно храним,
И от невзгод укрыть тебя сумеем...
Сказав все так, неволей ветер вспомнил,
Рассказы дуба одного себе напомнил:
 
- Как часто мы не ценим что имеем,
Порой нас призрачность собой влечет,
Слепых мечтаний жажда в путь зовет,
Мы здравым смыслом часто не владеем.
Обрушив жизнь, летим за вольным змеем
И лишь утратив все - неволей сожалеем...
 
2013 г.