Мамины «сказочки» про жизнь. Грусть.
***
И вновь у мамы на коленях дочь,
Чтоб слушать эти сказочки про жизнь.
«Как интересно, мама, - слушать ночь…
Сегодня ты про - грусть мне расскажи».
Понятно маме – любопытство есть
У всех детей – а что ж такое – грусть?
Вопрос-то сложный, трудно перечесть
Все стороны, ну что же, вместе – в путь…
«Окрашенная только в тёмный цвет –
Эмоция – что в сердце, на душе -
Она – будто из чёрных роз букет,
Оттенков разных в разном падеже.
Порою зря грустим по мелочам -
Ушли морозы промелькнувшие,
Пришли весной мы на чердак, а там –
На полках - бабочки уснувшие.
И ты взгрустнула со слезой в глазах –
И это – СКОРБЬ, оттенок грусти всей.
А есть ещё такое, как ТОСКА –
Когда мы ждём – от папы нет вестей.
Тоскуем, что его так долго нет –
Он далеко – вернись же к нам, мы ждём!
За лесом солнце спрятало свой свет,
Лишь папин зонт тоскует под дождём.
УНЫНИЕ - коль тучи не прогнать,
Приходится быть в доме целый день.
А хочется – побегать, погулять,
Цветы рвать, но – не вырваться из стен.
Красоты пропадают все вокруг,
В ладони ты уткнулась, слёзы льёшь.
Обиделась на мир весь – мама, друг –
Все отвернулись – завтра «отойдёшь».
А СОСТРАДАНЬЕ, ЖАЛОСТЬ – тоже грусть:
Как жалко бабушку – у церкви ждёт –
Что кто-то, помолившись, снимет груз –
С души - ей милостыню принесёт.
Обои кошка рвёт, и – дикий вой!
Наверное, не нравится их цвет –
Меняйте, говорит нам – на другой,
Конечно грустный он и много лет.
Какие кошки странные глаза -
Зелёные, как и её тоска,
И грусть бывает в них, да и слеза,
От одиночества - ПЕЧАЛЬ – горька.
Но грусть – она ни ни́зка, ни плоха,
Лишь заставляет глубже посмотреть
Где радость потеряла ты – проста -
Она уйдёт сама - перетерпеть.
Как облако – у каждого своя –
Накроет ненадолго – промелькнёт.
И трели радостные соловья,
И над тобою солнышко встаёт.
Ура, и снята грусти пелена!
Она лишь временем излечится.
И небо синее, в душе – весна,
И радоваться нам так хочется!"