Душонка холопа...

Душонка холопа...
С давних времён засело в мозгах,
Крепко там корни пустило,
Барин нам нужен с плёткой в руках,
Чтоб думать охоту отбило.
 
Вопли: " Не смейте за нас решать!
Мы ведь, почти что, князи."
Ближе к делу, так сразу рыдать,
И вспоминать, что из грязи.
 
Душонка холопа, поступков боязнь...
Собственной тени пугаясь,
Мы превращаемся исподволь в мразь
Под сильной рукой прогибаясь.
 
Привыкли пред барином шапку ломать,
От рыка барского млея,
Завистью, ложью душу кромсать,
Себя и её не жалея.
 
Сколько же времени нужно нам дать,
Чтобы душа возродилась?
Чтоб она жить захотела опять,
Счастью и свету открылась.