Посвящается бабушке

Утро было солнечным и ясным,
На полях трудился весь колхоз,
Ягода поспела, а уж травы,
До чего ж хорош будет укос.
Мужики за косы дружно взялись,
Друг за другом травы в ряд кладут,
Ну а рядом, с граблями, вилами
Женщины и дети их идут.
Целый день трудились, подустали,
Но домой счастливые все шли,
Шутки прибоутки не кончались,
Кажется что крылья их несли.
Вдруг в толпе им кто-то крикнул, тихо,
Что-то там случилось, всем молчать.
Ведь в деревне, только при пожаре,
Поднимая всех, так бьют в набат.
Ещё утром на страну напали,
К вечеру до них та весть дошла,
То о чём давно уже шептались,
Оказалось, началась война.
Мужиков на фронт, а бабы стали
За себя и за мужей пахать.
Вскоре всех коней конфисковали
- Ладно бабы, сдесь ведь не война.
Только план давать не забывали,
Скольно сдать им мяса и зерна.
Поначалу на быках пахали,
Но и тех на мясо пришлось сдать,
Словно бурлаки в ярмо впрягались,
Чтоб поры весною поднимать.
Лишь зимой бывало чуть полегче,
Вечерами сидя у окна,
Наши бабы шили и вязали,
При лучине до поздна не спали,
Чтоб посылочку на фронт послать.
Вскоре получила похоронку,
Та что многодетною была.
Долго над бумажкою рыдала.
Но войне проклятой было мало,
И она всё время отнимала
Брата, сына, мужа, иль отца.
Через год вернулся бравый парень,
Только без ноги, но на него
Мама похоронку получила.
И у баб надежда появилась,
Пусть колека, только бы живой.
А потом был праздник,
ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Над страной летел,
Плакали и ликовали бабы,
Кто плясал, кто пел, а кто смотрел.
Знайте наши милые мужчины,
Здесь в тылу был бабий батальон,
За их труд, за доброту, за верность,
Женщинам России наш поклон!