Шахматная доска

Границы жизни очерчены,
У неба под колпаком,
Дороги наши размечены,
Стоим на доске рядком,
Судьбою нам предназначено,
Кто пешка, а кто король,
Грехами за всё заплачено,
У каждого своя роль,
Не изменить траекторию,
Отмеченного пути,
Не вырваться за территорию,
Как должен, так и ходи,
Пешкой тебе быть отмерено,
Не будешь ты королём,
И сколько уж пешек съедено,
Мечтавших, как стать ферзём,
Но есть же пешки упрямые,
Идут вперёд и идут,
Границы доски взламывая,
Прокладывают маршрут,
Судьба она переменчива,
А может и повезёт?
Дойдёт до границы поля вдруг,
И станет пешка ферзём...