В электричке.

Сезон каникул, садоводства.
Полно народу в электричке.
Рабочий люд на производство.
Пенсионеры по привычке
 
Скорее в сад. Полив, прополка.
Кто по грибы, кто на рыбалку.
А кто- то так, совсем бес толку,
Заняли место, сев вразвалку.
 
Юнцы, всего лет по пятнадцать,
Не замечают ни кого.
Один курить стал пробираться.
Вдруг место заняли его.
 
Бабуля лет под девяносто
Присела, молча у окна.
А парень холодно и костно:
«Тут занято, ты встать должна!»
 
«Должна кому?»- в ответ старушка.
Взглянула строго на юнца.
«Я вам не тётка, не подружка!»-
Сказала, пот, стерев с лица.
 
«Вы в правнуки ко мне годитесь
И место уступить должны.
А вы быстрее всех садитесь.
К сиденьям рвётесь, как слоны!»
 
Притихла вся толпа в вагоне.
Ждут с интересом продолженья.
«Сиди бабуся, мы не тронем…»-
Куривший, буркнул с одолженьем.
 
«Откуда родом вы такие?»-
Спросила бабушка парней.
«Пустые души и глухие,
А в голове растёт репей!»
 
«С такого… мы села, района…»-
Юнцы смиренно рассказали.
«Как, земляки!..»- почти со стоном.
«Меня прадеды ваши знали!
 
Я помню их ушли на фронт
Навечно имена в героях.
Да и в тылу колхоз, завод.
Спина моя с тех пор и ноет.
 
Не много с битв вернулось тех,
Кто победил фашизма племя.
На ваших лицах вижу смех!
Не то вдолбили в ваше темя?»
 
Юнцы бабуле: «Не секрет.
Другое мнение у нас.
Зачем нам ворох тех побед.
Война нам ваша не указ.
 
Вы победили, но зачем?
При Гитлере мы б лучше жили.
Не стало бы сейчас проблем
И денег в банках накопили б.»
 
Старушка, молча, поднялась
И трость в руке её дрожала:
«Вас воспитала не та власть
Учителей хороших мало!
 
Да если б мы не победили,
Россия умерла бы тоже!
Рабами бы сегодня жили…
Таких, как вы растлят и множат!»
 
Старушка вышла из вагона.
Седая прядь глаза слепила.
Перрон, сады и боль и стоны.
На самом деле это было.
 
Кто воспитал и преподал
Историю для молодёжи?
Солдат погиб, за землю пал.
Кто по другому, жизнь итожит