Им нужно доказательств мастерства...

Им нужно доказательств мастерства,
они глядят в размер набора правил,
которые я за спиной оставил,
чтоб говорить, как на ветру листва -
непредсказуемостью приоткрытых далей
в орнаментах на фоне Божьих мер,
сакральной дрожи извлекая звуки
из корневых излук моих разлук,
из кронных выростов (так простирают руки)
моих убитых и воскресших вер,
на почве непридуманных мной мук,
врастая шелестом листов моей тетради
в края,
где жизнь моя
последней правотой права -
в речь
вечевую
человечной
вечности,
что не томится в уставной ограде,
а прорастает через плотность глади
затоптанности чином почитаний,
как поросль от корней у пней лесоповала,
как через плиты склепов
неумершая трава,
как родника ветвленье в монолитных скалах,
лишь взор проникший в глубь - увидит здесь
скрижали
неровных прорастаний в небо...
 
Днесь
пишут по линейке - ради хлеба,
а я пишу, как жизнь надиктовала
ростом непричёсанной, как Алатау,
Тайгет,
Синай,
вневременной и кругосветной вышней
славы,
с сознанием,
что это - не игра,
а окружённый тьмою и не ставший ею свет...
 
Иду в непредсказуемый заранее,
мне данный свыше
речевой прорыв, без выкриков: "Бонзай!"
или: "Ура!",
нимало
не жалея об отсутствии дешёвых: "Вау!"
из уст невольных почитателей
пилы и топора -
салонно-эталонных, премиальных
и журнальных
читателей,
писателей,
являя мастерство -
оценке коего, ещё придёт пора,
а до того, что плоть моя стара,
вот-вот
умрёт -
мне дела
нет,
такие вот дела,
не жизнью тела -
знаменит поэт,
ещё при жизни
в равнодушной к вышнему отчизне -
он лиру
выстрадал, как духа,
что бессмертен - торжество
и если миру
не хватает слуха
услышать откровения его,
ему не следует кричать: "Поверьте!" -
тем, кто ещё живой - размерен мерой смерти...