Закон (ко дню милиции)

Аудиозапись

Закон, как говорится, есть закон:
Одни - они из стада - с ним не шутят,
Другие ставят жизнь свою на кон
И как бы воду в водоёме мутят.
 
.../как столб, стоящий твёрдо на пути, -
Который никому не перепрыгнуть,
Но можно аккуратно обойти/...
И памятник дырявому воздвигнуть!
 
Закон писался издревле людьми,
А люди - от ума - всегда калеки;
И ты его теперь пойди пойми -
Несовершенен он, иль человеки..?
 
Препятствия не в букве, а в деньгах:
Богат - и подтираешься страницей...
...стоят сухими сплошь на берегах
И тычут взгляд в растерянные лица!
 
Закон порой безмолвствует, но есть
кувалда справедливости пудова;
Она всегда осуществляет месть -
Ей наплевать на бесполезность слова!
 
...дитя упало на земь с этажа,
Отца убили в тёмной подворотне...
Сидят и воют, фибрами дрожа,
На миллионов бесполезной сотне;
 
И Богу предъявляют - червяки:
"Причём же здесь родители и дети!?"
Но именно они за всё в ответе -
Чтоб не были страдания легки!
 
Закон на самом деле - чепуха!
Страшнее - перед ним - его незнанье;
Он не преграда - хищным - для греха,
И для овец - в волках - не оправданье.
 
10.11.2016.