Как выжить осенью, не выжив из ума?

Как выжить осенью, не выжив из ума?
Как выжить осенью, не выжив из ума?
Как склеить жизнь, притом не склеив ласты?
Судьба решительным благоволит сама.
А робкие – как водится – несчастны.
 
Как влезть на трон, не лазя на рожон?
Как из плодов запретных выжать соки?
Как быть в любви как дерзкий Купидон,
Но вместо стрел в сердца вонзая строки.
 
Как не упасть, витая в облаках?
Врагов любить, не покривив душою.
Как осознать, что всё земное в прах
Нисходит, порастая трын-травою.
 
Как примириться с тем, что жизнь – враньё?
Что радости доверены минутам.
Войти в историю, не вляпавшись в неё.
Не ранить душ, врезаясь в память чью-то.
 
Как вычеркнуть из жизни слово «лень»?
И слово «страх» изъять из обихода?
Как осознать, что только в голове
И рабство существует и свобода.