ЭТА НОЧЬ

Бьёт ночь по нервам гулкой тишиной
В отместку шумному дневному постоянству
И месяца обломанной клешнёй
Вскрывает плоть небесному пространству:
И сыплются дождём из раны звёзды
Холодным блеском причинённой боли,
И хочется, пока ещё не поздно,
Простить злодейку-ночь, помимо воли,
За вспоротую темень небосвода,
За тягость обретений и потерь,
За то, что существует несвобода
И заперт в клетку присмиревший зверь,
Что рыскал по извилинам сознания,
Пуская в ход свирепые клыки,
За то, что не свершатся предсказания,
Которыми пугали старики,
И за бессонницей натянутые нервы,
За огоньки мерцающих лампад,
За то, что эта ночь сумела первой
Объединить и звездопад, и листопад...