Точное слово

Не забрезжит, не высветлит - выстрелит,
Рикошетом пройдётся вдоль строк
Этот свет озарения быстрого:
Нестерпимо, внезапно, остро.
 
Ну какое, к чертям, вдохновение -
Удушающий хват, мерзкий страх,
Резкий выдох и сброс, вдох - мгновение -
И вязанка из слов - для костра!
 
Выжигает дотла, до соломинки -
Ухватиться за воздух и дым,
Да и те изувечены, сломлены
Под давлением белиберды,
 
Но пружина какая-то тайная -
Та, что прежде улиткой спала,
Распрямится легко и отчаянно:
Я дышу, я живу, я - нашла!