Сущность вещей

Сущность вещей
Всё, что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
Омар Хайям.
Если сущность вещей не видна,
Значит, всё-таки необходимо
Пробудиться душой ото сна;
Не бывает вещей – невидимок…
 
Если сущность вещей не видна—
Им осталось в стихах приютиться…
Можно в небо подняться со дна
Или с неба на дно опуститься…