Старый Изборск

Прошмыгнула в ногах лягушка –
Берегиня болотных мест.
Белой церкви в бору макушка.
У дороги – Поклонный крест.
 
В ночь Ивана Купалы месяц
Собирает русалок-прях
Плесть веночки, и ленты вешать
На дубы в полевых колках.
 
Как спадает с небес Денница –
Сын зари – так на холм отлог
Класть поклоны траву–былицу
Гонит к Велесу ветерок.
 
Под горою лежит долина
С длинной цепью холмов за ней.
Гладь реки затянулась тиной –
Как гробница прошедших дней.
 
Здесь на каждой крутой тропинке
Глухо шепчется известняк:
Как причалил в туманной дымке
К мысу Трувор – лихой варяг.
 
Городище росло в долине,
Собирая славян окрест.
В небо высился тын жердинный.
Охраняли ворота въезд.
 
Год прошел – и вдова варяга
Жать ходила одна за тракт.
Вдаль неслось причитанье – сагой.
Где-то гусли звенели в такт.
 
И ответом на вдовьи стоны
Белостенный красавец Псков,
Словно парус ладьи огромной –
Появился из облаков.
 
Путь торговый шумел столетья.
Древний мир отразился в нем.
Под землею находят дети
Весла, тронутые огнем.
 
Спят в языческих сопках предки.
Но далекие дни хранят
Крест Поклонный, дорог разметки,
В лебединых крылах закат.
 
 
*Денница – утренняя заря
 
*колОк м. – отдельная рощица, лесок или лесной остров; Роща, лесок в поле, степи или островок крупного леса среди мелколесья, болота и т.д. Берёзовый к.кустарник на сухом, непоемном месте.
 
*былИца – стебелек, травинка