Пошехонье

Тени – лиственным узором.
Тонкой струйкой – банный дым.
Я с мостков ступаю в город
По ступенькам земляным.
 
Ветра с Пертомки – ни грамма.
Сохнет глиной жаркий день.
Мне широкая панама
На лицо бросает тень.
 
Кошка трется мне о ноги,
Мяу-жалобу скрипя:
"Обивая час пороги,
Не нашла глоточка я".
 
С кошкой, хитрой и бесстыжей,
Загружаюсь в тарантас.
А на площади булыжной –
Время ярмарки как раз.
 
Пиво, мед везут в бидонах.
Лавки – яствами битком.
И в людском гуденье тонет –
Словно улей – чайный дом.
 
Нам несут блины с икрою,
В трех графинах – разный сок;
А на блюдечке с каймою –
Жирный рыбника кусок.
 
Кошка дымковской игрушкой
Возле блюдца на крыльце
Отдыхает: дыбом ушки.
И – улыбка на лице…