Преемственность подлости

Выпал снег. Он – белый-белый и приветливо искрится.
Людям и себе дивится.
Пройдена второго дня черта. Господи, какая чистота!
Третий день идет на смену. Завелись пылинки?..
Чай, проклюнулись из плена озими былинки.
Да, но тени! Если б только точки!..Все чернее с приближеньем ночки.
День четвертый. Шире тени. На сугробы оседает пыль.
У порога пятой смены в ямках появилась гниль.
Кой-где выступили кровяные пятна, оконтуренные аккуратно.*
Пятый день приходит. Коркой грязь слежалась.
Лишь местами светлое осталось.
День шестой. Новый снег, чистый, как тот прежний, и такой же нежный.
Седьмой день. Пала тень. К вечеру сгущается. Чудо просвещается.
День восьмой. Мама! Ой!..Черный камень сплошной.
День девятый. Боже святый!
 
*/ оправданиями