Прошу отдать мне горечь

Прошу отдать мне горечь
Невозможно смотреть в глаз зеркальный ручей,
Слышать челюстей стиснутых скрежет,
Боль утративших семьи свои матерей,
Покалеченных жать протезы.
 
Как быть может средь братьев посеян раздор?
Как отторгнут быть сын отцом может?
Когда вижу бродячий собак эшелон,
Пробегает мороз по коже…
 
Этот мир всем един, каждый крови одной,
Но в нем алчность мутит воду,
Бессердечный крупье высоко надо мной
Снова путает нам колоду.
 
Раз не может быть света без толики тьмы,
Справедливость как случай прослыла,
В одиночку взвалю всего мира кресты
На избитую палками спину.
 
Нету хуже мне мук, чем страданья других,
Будь ты худ иль хорош, мал, велик ли,
Нету плача чужого в покоях моих,
Нет тех слез, что незримо текли бы.
 
Не хочу сострадать, а возьму целиком
Ношу каждого в свою телегу,
Видя, как тяжело шевелиться в ней конь,
Запрягу сам себя и поеду.
 
Умоляю, не плачьте ни мать и ни сын,
Ни солдат, ни бедняк, и ни вдовы,
Ваши раны излечит любви эликсир,
Мои плечи послужат опорой.
 
Никогда, я прошу, сирота и больной,
Не несите свой груз в одиночку,
Неудачник, осмеянный, тяжесть со мной
Разделите, я вынесу, точно.
 
Не пади на колени никто, никогда,
Не познай никто муку и горе.
Всяк нуждающийся изопьет у меня
Живой чашей, и жажду прогонит.
 
Береги, благодать, весь народ мой от бед,
Сохрани его чуткое сердце,
А народ этот всех обитаемых мест,
Дай ему своим светом согреться.
 
Все проклятья людей заберу я с собой,
Хочу всех заслонить за спиною,
Чтобы камни, летящие градом помоев,
Не коснулись кого-либо болей.
 
Как бы ни было тяжко, пусть лучше на мне
Возлежит эта ноша, я справлюсь,
Лучше только я сам, чем другой человек
Будет в холоде улицы жаться.
 
Я за вас, все за вас, претерплю, проживу,
Только будьте здоровы и целы,
Мой достаточно крепок бессмертный дух,
И достаточно крепко тело.
 
Я любви только каплей сердце смочу,
Чтобы в пекле оно не иссохло,
Ничего кроме капли любви не прошу,
Не забудьте любить, пока можно.