Портретик в бронзовой оправе...

Ее забыть я был бы вправе,
Но как стереть глубокий след?
Портретик в бронзовой оправе
Нашел я в хламе прошлых лет.
 
О, этот взгляд из подземелья -
Богини грез зеленый яд! -
Я пить ее хмельное зелье
Когда-то был безумно рад.
 
Служа прелестнице забавой,
Глупец, вкусивший сладость уз,
Вбирал в себя бальзам с отравой,
Как верный раб, из страстных уст.
 
Однако... страсть дружна с изменой -
Притворных чувств короткий срок:
Любовь сказалась легкой пеной,
В волне же прятался порок.
 
Как часто мы, и в это верит
Из нас, наверное, любой,
Страстям распахивая двери,
Впускаем, думаем, любовь.
 
Меж ними грань тонка и зыбка -
Сродни игре кривых зеркал:
Когда за милою улыбкой
Вдруг обнажается оскал.
 
И до поры, не видя грани,
Невольно делаясь больны,
Живем мы в сладостном дурмане,
Желаний чувственных полны.
 
Но... ныне я от них свободен,
Теперь уже слуга пера,
Греховной жизни на исходе
Их предаю суду костра.
 
И, междометием отметив,
Над прошлым я не господин,
В оправе бронзовой портретик
Отправил в пламенный камин.
 
 
Ноябрь 2016