Мёртворождённый день

Линяло небо утренней зарёй,
Взрывая горизонты без событий.
Шнурки завязывались мёртвою петлёй.
Рождался день, причастным оборотом,
По бездорожью. В оба направленья в… и на…
Мёртворождённый.
Без видимых желаний и причин, на чтобы выжить.
 
Играл Октябрь, ласковыми лесками дождя,
Смывая тушь с обглоданных фасадов.
С вокзалов,
Все поезда, успевшие отбыть по расписанью,
Шли, чужестранным образом, в тупик.
Доктор в анамнез сочинял вердикт,
А батюшка всё повторял своё - изыди.
Оскалив свой звероподобный лик.
 
Кончалось время мёртвых перемен,
Тех, что когда-нибудь, а вовсе не однажды.
Кончалось время. Что взамен, бармен?
Ещё был жив координатор жажды.
Крутил мозгами гномов, рыжий чёрт.
В углу цветным жидким пятном светился телепорт
В другую жизнь, в которой у кого-то зашибись...
Где постоянно антураж с ажиотажем.
А у кого-то из водопроводных скважин
Моча.
И потолок весь мухами загажен.
И если что, на всё про всё одна свеча.
 
Диктор по новостям распространял заразу,
Сея в сознанье смуту и мятеж.
Стоял Октябрь насмерть, как рубеж,
Не взятый только мной,
За сорок с лишним раз почти ни разу.
Кто думал на сто лет вперёд - не хватит газа.
А кто-то был давно от газа мёртв.
Завяла даже ваза без цветов.
Насколько было видно глаз алмазу,
Стоял Октябрь. С глубины веков,
Как отголосок лиственной проказы,
И неналистной перхоти берёз.
 
Линяло небо утренней зарёй.
На шабаш собирались демократы.
И думали, что в этот раз то, точно всё всерьёз…
Но после лозунгов, бантов и флагов,
Останется свинарник и навоз.
И, как всегда,
Потом поднимут цены на лопаты.