Пожелтевшее старое фото…

Фото из семейного архива бабушки. Царицин 1914г.
 
Пожелтевшее старое фото –
Как окно в позабытый мир.
В тонкой сети морщин глубоких
Бродит музыка арф и лир.
 
Ветхий глянец, раскрывший двери
В наступивший двадцатый век,
Приподнял пелены портьеры:
Мир родных четырёх человек.
 
Прадед в чёрном добротном фраке.
В белом платье его жена,
Дочки малые… Гувернантки.
Оборвёт этот рай война.
 
Беломраморные колонны
С головами застывших львов
Через краткое время покроет
Тьма ниспавшая, брызнет кровь.
 
Прадед примет свинец жестокий.
А прабабушка, старшая дочь
Проплывут сквозь смерти пороги.
Зов холеры - в безмолвие прочь.
 
Ну, а бабушку к детскому дому
Приведёт на исходе дня,
Дом разграбив, швырнёт, как в омут
Не пойми какая «родня».
 
И сбежав из Царицин-града
С драгоценностями в Ташкент,
Сгинет в землетрясенье ада,
Расплатившись за грех в момент.
 
НЯто же, бабушка из детдома
Через тернии красных смут,
Муки грузчицы на паромах,
Все ж закончит мединститут.
 
И врачебная наша династия,
Что по линии от отца,
Пациентам подарит счастье,-
Вся от бабушкина лица!