На рыбалке
Мне сегодня дня не жалко!
Шли мы с дедом на рыбалку,
А от нас отстав немножко,
Тихо шла большая кошка.
Дед - Иван, а я - Антошка,
И у нас - серьезный вид!
Оглянулся я, а кошка
Вновь без удочки стоит...
Дед из речки рыб таскает.
За спиной его стою.
То, что он с крючка снимает,
Молча кошке отдаю.
Наконец, смеркаться стало.
Солнца шар уж не горит.
"Что-то рыбы очень мало" -
Дед печально говорит.
"Это я не замечаю" -
Очень тихо отвечаю.
"Надо было рыбу взвесить.
Обсчитался ты опять.
Вот вчера рыб было десять,
А сегодня - только пять..."