Оживший флигель дедовой усадьбы

Двадцатый век ещё так робко юн,
Как неосознанное чувство девы.
Ещё устами птицы Гамаюн
Не обагрились вещие напевы.
 
Усадьба Блоков. В белых ставнях дом
С террасой, лесенкой и мезонином,
С взлетевшим полукружием окном,
Стеной шиповника, двором пустынным.
 
Былого сны тревожит чувств весна,
Охвачен хлопотами тихий флигель.
В его стенах – уют и новизна.
Ничто любви не предрекает гибель.
 
Меж красных рыб – по стенам веера,
На старой скатерти лоскутной – ваза,
И над дерновым канапе два вяза
Ветвей сплетают свод. Ещё игра
 
Не перешла невидимой черты,
Ещё забавен культ Прекрасной Дамы.
Но демон в чашу молодой четы
Льёт яд эстетско-философской драмы.