Мастер и Маргарита

Мастер и Маргарита
Князь тьмы и демон-паж из глыбы мрака,
В ночи рассеивая звезды шпор,
Над лезвиями рек, лесов и пахот
Летят, чтобы развеять вечный спор,
 
К тому, кто так мучительно-спокоен
Глядит на эту вечную луну
И, одержимый странным непокоем,
Бессонницу встречает, как жену.
 
В давно привычном лунном одеянье
Она ему является, чтоб взять
Его покой и душу, и дыханье,
Чтоб никогда ему не увидать
 
Единственную лунную дорогу,
Чтобы идти, сандалями пыля,
И спорить с тем, который равен Богу,
И щедр, и простодушен, как дитя.
 
Бессмертье и неслыханная слава -
Проклятый тлен, придуманный людьми.
Избавь себя от этого обмана.
К тому, кого ты предал, сам приди.
 
"Он ждет тебя!" И кончилось страданье.
И смех, и крик, и плач слились в одно,
И Мастера бессмертное созданье
Под гром во мраке туч завершено.
 
Над черной бездной загорелся город,
Куда помчался человек в плаще.
И вечность пронеслась, а миг стал долог,
Хоть все потом исчезло вообще.
 
И этому порыву нет названья,
Так может участь разделить, греша,
Поверив в Мастера высокое призванье,
Лишь Маргариты верная душа.
 
(с) Л. Абзаева