Автобусные мысли

Снег идет. Сквозь снега крошки и слезинки на окошке
Я смотрю, как ноги трудят идущие шагом люди.
Вижу, что удручены. Расчленением страны?
Или голодом грядущим?..Пессимизмом вездесущим?..
Тем,что нужно на работу?..Хмурые,предвидя "рвоту"
Отвращения от службы, игнорирующей нужды,
Оделяющей нас с вами дефективными деньгами,
Люди думают, что дальше. Крышка?..Ежели без фальши?..
Снег идет. Дождемся ль солнца?..Залетит ли к нам в оконце
Птица счастья?..Или лица будут также вниз клониться,
Серые от непогоды,отражать одни невзгоды?..
Улыбнись сквозь морок, лира!..Грустно. Нет тебе кумира.
Бог - кумир такой далекий!..Дай сродниться с синеокой.
Пышногрудой и горячей, не скорбящей от болячек!..
Дай зажечься ее светом!..Дай мне стать для милой Фетом,
Сотворцом живых мгновений и поверить, что я - гений.
Для нее одной, конечно. Грезить всех дивить потешно.
Много развелось пророков. Всем внимать не хватит соков.
Да, к тому ж, и не пристало. Боже, дай стране усталой
Сбросить тяжесть , встрепенуться!..Дай в нирвану окунуться!..
Или же, по крайней мере, подари народу веру!..
Без нее и без надежды жизнь - как гроб. Сомкнуться вежды
И дыхание уйдет. Водворится глума гнет,
Карнавал смердящих трупов,торжище людей-шурупов.
Благ остатки разворуют. Тараканы зажируют.
Все привязанности лопнут. И красавицы утопнут
С горя. Вынырнут русалки. Выживут одни нахалки.
Или все пойдет иначе?..
Маленький ребенок плачет,
А большие - те дерутся, если вместе соберутся.
Мы грубеем, стервенеем... и плохой итог имеем.
В прах край предков обращаем.Вверенное расхищаем
С бесшабашностью дурашек ,пропиваем славу нашу.
Тройка Русь везет к оврагу. Николай Васильич* тягу
Дал уж вот сто сорок лет. Бросил вожжи. Правит бред.
Я шутил,понятно. Но...Выжить как? Какой ценоЙ?..
Как сберечь плоды веков?..Защититься от врагов?..
Как взрастить любовь к труду? Уважение к суду?..
Как законы узаконить?..
К беспределу скачут кони.
Как людей развеселить?..Зримым можно только злить.
 
*/ Гоголь
 
1992 год