Георгин

Осенней клумбы дерзкий властелин,
Распорядитель бала буйных красок,
Багрянцем полыхает георгин.
Его огонь ретив, но не опасен.
 
Хоть царственной своей осанкой горд -
Изобличён в сплошном непостоянстве:
То серенаду астре пропоёт,
То одурманит хризантему танцем.
 
На фоне пламенеющих рябин
Не выглядит он тенью сиротливой.
Его капризный нрав непобедим,
Стихи его весьма честолюбивы.
 
Напрасно ждёт известности поэта -
Нещадно будет сорван для букета.