устало лето

Устало лето
 
Устало лето…шутка ль, с мая,
Природе силы отдавая,
Оно цвело, благоухало,
Пестрело красками, порхало,
 
Во всяком гнездышке пищало…
Пора пришла – оно устало,
И, красками начав линять,
Оно шептало: « Спать!.. Спать!.. Спать!..»
 
Березки в роще за рекой,
Могучий дуб и клен густой,
Устали листьями шуршать,
На землю тихо их роняя,
Шептали: « Спать!..Спать!..Спать!..»
 
И розы пышные в саду
Роняли лепестки в траву,
Устав от восхищенных взглядов,
Во сне надеялись найти отраду.
 
Устали волны в синем море
За чайками гоняться на просторе,
И, чтоб к весне сильнее стать,
Во льду решили до весны поспать.
 
И вот, без лишней суеты,
Осуществляя все мечты,
Природа засыпает до весны
Под белоснежным покрывалом,
Откинувшись на твердь земли устало…