Твои глаза мне бор напоминают...

СТАНСЫ
 
Твои глаза мне бор напоминают,
Зелёный, занесённый снегом бор.
Его я внешне до деталей знаю,
А что внутри – не знаю до сих пор.
 
Ты говоришь, что всё неитересно,
Что для себя живёшь, не для других,
Что много дел ненужных, бесполезных,
Что хочется избавиться от них.
 
Но вспомни солнце, огненное, ясное,
Так щедро раздающее тепло?
Ведь если был бы дар его напрасным,
Давным-давно погасло бы оно.
 
А вот земля... Теплом его согретая,
Она совсем не для себя живёт.
Весной и осенью, зимой и летом
Она природе соки отдаёт.
 
Природа, эти соки принимающая,
На нужное растрачивает их.
И человек, природу понимая,
Живёт не для себя, а для других.
 
Всё очень просто в мире нашем старом.
Ты об одном запомни хорошо:
Научишься большое делать в малом –
И простоту почувствуешь в большом.
 
И в этот мир, кометой яркой врезываясь,
Встречая искренность, встречая ложь.
Ты скажешь: «Жить на свете интересно!»
Ты это скажешь. Это ты поймёшь.
 
13.10.64 г.
6.06.16 г.