НОВОПРОВИНЦИАЛ: САПИЕНТА САТ... 1

НОВОПРОВИНЦИАЛ: САПИЕНТА САТ... 1
Рисунок: Стив Данилец НОВОПРОВИНЦИАЛ
Врачиха, совсем незаметно для меня, привела себя и свою одежду в порядок.
И, быстро осмотрела мои зубы, тыкая, по зубоврачебному обычаю, в них иголки…
Ну…
И остановимся на этом.
Ведь начиналось все, с моего интереса и любви, к флоту, а до этого, к литературе и журналистике.
А до этого, Владимир Андреевич Сердюков, кандидатодоктор и народный депутат Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, собирался предложить мне некое дело, которое, будет интересным мне исходя из целого букета резонов и обстоятельств…
Вот ведь, заносит, понимаешь…
Так вот…
Сэр Дюков, сказал, что добился, вроде бы, неплохого финансирования, новой темы…
Формально, что-то по управлению и созданию совместных предприятии…
Фактически.
- Есть, в ней «свободный сектор», Данила, - Сэр Дюков, перешел, наконец, в свою деловую стилистику…
- Мы обсуждали его с заказчиками, - руки Сэра Дюкова, непроизвольно сжались в кулаки…
- Что? Дрались даже? – сказал я, уставившись в сжатые кулаки собеседника…
- Ну, почти…, - Сэр Дюков, успокаивался и тоже, пытался вернуться в интересный мне контекст.
- ??? – мой взгляд уже не просто выглядел, но и звучал любовным вопрошанием…
- Решили, в общем, зарезервировать, и оставили немного валюты, под «неопределенные цели»…
- И что??? – одного вопросительного взгляда, мне было уже недостаточно.
- А то, что, когда, я прочитал, это твое письмо, мне пришло, кое что в голову…, - здесь опять не было никакой многозначительности…
Просто, мне показалось, что наша беседа, как-то замедлилась…
- И что это было??? – я опять пытался поторопить Сэра Дюкова.
Но это, конечно же, было бесполезно.
Разве, что немного «спускало пар» в моем сознании…
А Сэр, спокойно, продолжал свою реплику «с той же цифры».
- Что стоит, пожалуй, несколько тысяч франков…, - Сэр Дюков, многозначительно закончил фразу…
- Да…, - заговорил я уже «легально», а не вклиниваясь в реплику своего руководителя.
- И я смогу рассчитывать, на что-то из этой суммы? – это было уже достаточно интересно и, даже, не просто, как какой-нибудь хоздоговор в рублях.
- Наверное, сможешь… - Сэр Дюков, вновь взял отложенное было, заявление, где я так степенно и обстоятельно выступал от имени английского фригольдера.
- Что мне надо будет сделать для этого, - я воспитывал в себе тогда, новый порядок обращения с людьми, в котором, первым вопросом стояла не сумма ожидаемого вознаграждения, но характер предлагаемой работы и требования ко мне.
- И на какой гонорар я могу рассчитывать? – удержаться от вопроса денег, так просто, мне все-таки не удалось…
Ну, хотя бы назвал деньги, гонораром…
И то, неплохо…
- Как, как, ты сказал, - Сэр Дюков, вновь заинтересовался и сосредоточился…
- Гонорар…?