Вирши, навеянные поздним звонком...

Вирши, навеянные поздним звонком...
Вирши,
навеянные поздним звонком
доброго друга А. Горсткина
 
* * *
 
Тихим вечером разбитым,
Распрощавшийся с женой,
Я сидел, такой забытый,
Одинокий и больной.
 
Дождь стучал в окно легонько,
Плыли тени на полу,
И даже Кузя потихоньку
Выл калачиком в углу.
 
Я гадал, как ведьма-баба
С лёгкой дьявольской руки,
Чем бы мне заняться, дабы
Не напиться от тоски?
 
Что ещё в моём пространстве
Мне такое сотворить,
Чтоб в прострации и трансе
Вместе с Кузей не завыть?!
 
* * *
 
И пока под этим грузом
Я страдал, горя в огне,
Подлетела тихо Муза
И шепнула в ухо мне:
 
– Что ты маешься, болезный?!
Посмотри, мой друг, вокруг!
Жизнь прекрасна и полезна,
Даже если нет подруг.
 
Что с того, что Рок мутузит,
Что Алмалык – не Коктебель?
Ты, хотя бы, глянь на Кузю:
Сразу чувствуешь – кобель!
 
Хватит блеяться в жилетку!
Опустись с небесных сфер,
Душу выпусти из клетки
И бери с него пример!
 
Вспомни годы удалые,
Расчудесный молодец,
Вспомни подвиги былые
В покорении сердец!
 
Вспомни, как от жгучей страсти
Твой астрал костром пылал,
Вспомни, как ловил ты счастье
И в бутылках дно искал!
 
Как от удали-отваги
Закипала в жилах кровь!
Вот тебе стило, бродяга,
Выдай рифмы про любовь!
 
* * *
 
Но сказал я тихо Музе:
– Знаешь, вот что, милый друг,
Я хочу писать про Кузю,
А не про прелести подруг!
 
Что мне горы, что мне рощи,
Что любовь, ядрёна мать!
Что мне эти… как бы проще,
Понимаешь, их назвать!
 
Ну, подумай, в самом деле –
Как ты их не назови,
Мне порядком надоели
Эти вирши о любви.
 
Мне сегодня страсть – обуза,
А любовь – один разврат!
И другое дело – Кузя!
Хоть кобель, а друг и брат!
 
Посмотри, какой он славный!
Что за уши, что за хвост!
Он сегодня – самый главный
Друг-дружище, в полный рост!
 
Посмотри на эти очи,
Это умное лицо!
С кем ещё в ночи-полночи
Перекинешься словцом?
 
Кто ещё обдаст заботой,
Не задаст в ответ вопрос,
Молча выслушает что-то
И лизнёт в награду в нос?!
 
Кто всегда со мной в союзе?
Кто опора на пути?
Нет, друзей надёжней Кузи
В целом мире не найти!
 
* * *
 
Вижу, Муза как-то скисла,
Как-то в сторону глядит
И на мои восторги-мысли
Ничего не говорит.
 
Вижу, снова правит тризну
Бес, отбросив тормоза!
И спросил я с укоризной,
Глядя прямо ей в глаза:
 
– Что-то ты совсем не рада,
Подскажи же: что не так?!
 
Муза крякнула с досады
И ответила:
– Ду-у-р-рак!
 
3-4.06.2010