Сон одинокой берёзки!

Стоит за окном одиноко
Берёзка в осенней листве.
Склонив свои кудри широко,
Готовится к лютой зиме!
 
Невольно качаясь от ветра,
В преддверии снежной тиши,
Березка, глотнув лучик света,
Недвижно замолкла в ночи!
 
Накрывшись цветным одеялом,
И сжав плавно прутья ветвей,
Красавица вмиг задремала
От нежной природы своей!
 
Той самой чудесной природы,
Когда оживает земля,
И всюду текут вольно воды
Подтапливая тополя!
 
Где солнце игриво сверкает,
Лаская лучами зарю,
И море цветов расцветает
В полях, словно в Божьем раю!
 
Вдруг вьюга в ночи закружилась,
Взметнув белый снег в пелене,
А деревце лишь засветилось
От теплого сна о весне!
 
И не было больше в берёзке
печали от долгой пурги
не стали ручьём литься слёзки
по почкам от вихревой зги!
 
Боль холода, грусти усталость,
Порхнув, растворились во мгле.
С надеждой березка осталась
И в мыслях о тёплой поре!