мандарины

Мандарины
 
 
На прилавках магазинов
Горы ярких мандаринов…
Продавцы торгуют бойко
Этим фруктом зимостойким.
 
В детстве я не замечала,
Чтобы летом их встречала.
Но зато под Новый год
Закупал их весь народ.
 
Их несли из магазинов
И в авоськах и в корзинах,
И в пакетах и в мешках,
В рюкзаках и складишках.
 
Приносил нам Дед под елку
Плод с оранжевою коркой
И в пакеты клал к игрушкам,
Шоколадкам и хлопушкам.
 
С той поры весь наш народ
Уважает это плод.
 
И за то, что он на вид
Ярким солнышком горит.
И за то, что витамин
В нем заложен не один.
 
А приятный аромат ощутить…
Так каждый рад!
 
По своей природе он
Весь на дольки разделен.
Можно с другом поделиться,
Фруктом вместе насладиться…
 
Можно так же, без хлопот,
Весь его засунуть в рот,
Чтобы брызнул за щекой
Ароматный сок рекой…
 
Можно корки подсушить,
С чаем вместе заварить…
А компоты и варенья!...
Цедра к тортам и печеньям!...
 
Красота! Что говорить!
Как сей фрукт не полюбить!
 
Кто попробовал разочек
Мандариновый кусочек,
Сколько жить на свете будет,
Вкус его уж не забудет!