Испытание верности

Как говорит одно преданье,
идущее из старины:
узнаешь ты в час испытанья
какому другу нет цены.
 
Отец и сын когда-то жили
в довольстве и не знали бед,
а с сыном многие дружили
уже довольно много лет.
 
Друзья у сына пили, ели
и вечером, и светлым днём:
так время шло в сплошном веселье
и жизнь казалась сладким сном.
 
Но час, когда мы различаем
кто верный друг, кто так себе
и цену каждого узнаем
настал однажды в их судьбе.
 
Друзья всё также веселились,
и ими полон был весь дом;
все дружбой крепкою хвалились
тем судьбоносным вечерком.
 
К столу все ждали сытный ужин,
ведь было так у них всегда,
но ни один, кто с сыном дружен,
не знал, что с ним стряслась беда.
 
И пред гостями удручённый
отец в тот трудный час предстал,
и скорбью в голосе бездонной
он им о горе рассказал:
 
"- Как рад я, гости дорогие,
что с сыном вы моим дружны!
Вы все для нас давно родные
и очень в этот час нужны!
 
Вам выпала теперь возможность
на деле верность доказать:
мой сын свершил одну оплошность
и помощь ваша нам под стать.
 
Сегодня сын в одном селенье
по делу, как обычно, был;
там он подвергся нападенью,
и он обидчика убил.
 
Под этой койкой деревянной,
на ней сидите вы сейчас,
лежит мертвец с кровавой раной -
решил я спрятать труп у нас.
 
И чтоб избавиться от тела,
мы сварим ужин из него,
и примемся за ужин смело,
чтоб не осталось ничего."
 
Веселья шум стих за мгновенье
и воцарилась тишина,
застыли все в оцепененье -
и муха в комнате слышна.
 
На муху устремились взоры,
что села на кровавый пол,
никто, пока шли разговоры,
туда и взглядом не повёл.
 
Все в ужасе глаза раскрыли,
но больше им нельзя молчать,
они опять заговорили,
точнее, стали лепетать.
 
От вида крови я теряю
сознанье, - друг один сказал;
Я страшно мертвецов пугаюсь, -
за ним второй пролепетал.
 
- А я страдаю несвареньем
желудка, - третий говорит;
четвёртый с тем же выраженьем:
- и у меня живот болит.
 
У многих голова болела -
сразил всех яростный недуг!
И комната вся опустела,
остался только верный друг.
 
Нужду познал он с малолетства
и с матерью одной лишь рос,
остался без отца он с детства,
лишений много перенёс.
 
"- Я съем от тела половину,
а ты вторую съешь с отцом,
в беде я друга не покину,
иначе был бы подлецом!"
 
У той же койки деревянной
уже отец-хозяин был,
достал из-под неё барана,
что час тому назад забил.
 
Затем он сыну обратился,
который слушал и молчал,
речам отца так удивился,
что как и поступать не знал.
 
"- Друзей не заводи карманных,
а верных научись ценить,
беда прогонит нежеланных,
но и подскажет с кем дружить!
 
Вот друг твой верный и желанный!
Всегда дружи, мой сын, лишь с ним!
Ну, а на ужин мы барана
того, что я забил, съедим."