Раскол

Мир по кусочкам мы видим несмело,
Смотрим на части сего бытия.
Целого нет здесь, всё порвано, серо,
Площадь уныния для бедняка.

Целое сердца людей разрубили,
Грубо, но силами их же самих.
Пол и народы свой дух разделили,
Разум в расколе с душою затих.

Будучи сами фрагментами жизни,
Так же и видят кусочками мир,
Время по дням, по частям разделили,
Вечности нет в эпизодах картин.

Где-то Европа в гробнице роскошной,
Там не понять нищих, чёрных убийц,
Африка в боли от глада засохшей,
В судорогах слёз и дрожащих ресниц.

В чёрной земле все привыкли к убийствам,
Жизнь европейца пуста и скучна,
Да и сама жизнь, лишённая смысла,
Тлеет на фоне насилья огня.

Азия верит в могущество власти,
Им не понять духа личной любви,
Всё порожденье этнической страсти,
Всё коллективно среди нищеты.

Всё… и пространство, и время размыты,
Грань между ними так жёстко легла,
Были, быть может, в единое слиты,
Ну а теперь не сойтись никогда.

Июль 2007 года