МЫ ЕЩЁ НА ВОЙНЕ

Ты воюешь на ананасе, считая мух над головой.
В окопе пересохшем, шприц сжав рукой.
В борьбе за чужие карманы, идеалы и планы
по захвату островов, рек и океанов!
 
Я тоже воюю на другом конце страны
с бессмысленностью дней, вечеров и ночей.
Вооружившись словом из уст онемевших,
расстреливаю лжецов их же системой.
 
Подсчитывая, сколько бутылок и лезвий
оставили несчастные предшественники.
В залихаченных 90-х, пока батрачили
союзники, шпионя за мусорными баками.
 
И заметали следы в улочках похлеще гетто,
забивали в лунки чьи-то конечности,
недостойные быть продолжением личности.
Забывших, что есть ещё на свете выбор.
 
Но источники лучиков в конце
были старательно замаскированы.
Теми, в чьих интересах ада круги
под указателями необлокадных поселений.
 
И спустя 25 лет мы ещё на войне,
незавершённых воровских гештальтов.
Мечтаем о костре в кругу друзей
не за стаканом, а в пламенной беседе.
 
О звёздах, оставшихся чудом на небе,
их мерцании в узничных грёзах.
Вопросами и риторическими спорами
на пыльце выцветшего прошлого...
 
О том, как миротворчески
танцует деревце над лужей
собственных слёз и памяти,
в пасмурный, августовский вечер.
 
Или в конце октября, где где-то ещё
зелёная трава не поняла, что уже мертва –
создаёт контекст для пустых бутылок,
листвы, героически павшей на раны земли.
 
Но кровавые пятна Солнца прожигают
ноябрьские стены в тишине…
Кривятся обои узорами стонов,
потолок прессует плачем детей.
 
В окне стройка очередных развалин,
убежища рыночных душ…
Сопки исчезли в дыму,
рисуя границы смиренья.