Ни хлебом единым.

Ни хлебом единым.
С птицами в высь - вольно дышать,
В небо из ада - Бога искать,
От палачей из объятий Иуд -
В край заповедный, где птицы поют!
Из душегубки, где бунтовала
Перед стелягами из трибунала.
Правду мою - как ни душите-
Силой и ложью не победите!
Здесь, где от смертных ран на кресте
С чёртом схлестнулась я на войне,
Нищей с колен встав во весь рост,-
Не узнаёшь, выставил пост
Против одной - метких стрелков
По приговору волчьих судов?
Ну же, наглей, дикий, зверей!
Как почернел от правды моей,
Нагло скормивши нечисти сытой
Хлеб мой насущный, болью добытый,
С паперти божьей - к сердцу из сердца.
Вырвали, звери, на изуверства.
Врёшь, не возьмёшь! И ни хлебом единым,
Ирод, мои разрывающий жилы,
В оба конца рокового креста,-
Верой и правдой буду жива!
Зверь, ведь однажды вступится Бог
Против твоих всемогущих полков,
Против репрессий с грызнёй и судами,
В классовых войнах моих с палачами!
Ах, Бога нет! Это хитрый обман,
Белой горячки безумный угар!
Нет? - Значит будет! Так было и есть-
В русской душе православная честь!