Осьминог
Жить на суше бы не смог
Мой знакомый осьминог!
Лишь соленая вода
Для него своя среда.
В море он живет на дне.
Очень нравится он мне!
"Интеллектом" одарен,
Но моллюском назван он.
Смотрит, будто человек!
Жаль, его недолог век.
Сокрушаюсь я опять -
Проживет всего лет пять...
Но сегодня молод он
И достаточно силен!
Из камней он строит "дом",
Чтоб затем скрываться в нем!
Есть враги и у него -
Осьминога моего:
Злая рыбина мурена
Выплывает вновь "на сцену".
От ужасных челюстей
Надо бы спастись скорей!
Мой знакомый осьминог
Удирает "со всех ног!"
В новом доме из камней
Цели он достиг своей:
В безопасности сидит,
Через щель на мир глядит!