Поденка

Поденка
Порхает над водой поденка.
Поверить трудно, что "ребенком"
Жила она на дне ручья.
Жила одна, совсем ничья...
 
Никто ее в ручье не ищет.
Там находилась пару лет.
На дне встречалась часто пища,
Но не бывал там яркий свет.
 
Она питалась и линяла,
И все росла, росла, росла.
Про мир иной она не знала -
Ведь на него намек был слаб...
 
Но вдруг неведомая сила
Её на воздух повлекла.
Она не то, чтобы просила, -
Неудержимо вверх звала!
 
Покровы сбросила личинка.
Ей воздух нынче - новый друг!
На серовато-черной спинке
Образовались крылья вдруг!
 
Уж не желая промедленья
Она отправилась в полет.
Ее стремленье к размноженью
На встречу с ближними зовет!
 
В рутинной о себе заботе
На дне два года пребывать,
Чтоб сутки лишь одни в полете
"Любви" отчаянной отдать?!
 
Уж мы присутствуем на тризне...
Поденки - это "мир потерь"!
Ведь их страницы взрослой жизни
Все перелистаны теперь...