Легенда о драконе
Легенда гласит, что в горах Милимор
Однажды селился ужасный дракон,
Но не трогал он близ пролегающих сёл,
Но покой возлюбил в своём логове он.
Страхом людям несло с тех небесных вершин
И взойти для борьбы не посмел не один.
Но прошло много лет и нашёлся герой,
Он был сын короля, он отправился в бой,
И нашёл наверху то чудовище он,
Но им страх овладел, повернулся дракон,
Он был стар и уже не способен к борьбе,
Юный принц не заметив, достал Оберег,
Так назвал он свой меч, и вонзил в глаз ему,
Но чудовище даже не взвыло ни чуть,
Лишь чуть-чуть колыхнуло своей головой
И от слабости мёртво урало на пол.
И вернулся героем домой он живой,
И описывал, как тяжело вёлся бой,
Говорил он, что чудище пламя творил,
Но в итоге же всё таки он победил.
Люди слушали этот рассказ открыв рот
И никто не подумал, что он это врёт.
Лишь в углу на скамейке девица в слезах,
Ведь никто не представил, что ночью она,
И не раз, приходила к вершине горы
И без страха вздымалась по скалам крутым.
Все в чудовище зрели лишь тело его,
Но она же узнала его глубоко,
Она знала, что он заколдованный принц,
Она полюбила его за отца,
Ведь родной опекун к ней питал только зло,
А дракон был учтив до начала конца.
Она горько рыдала, но люди коварны
И никто не заметил пролившихся слёз,
Она тихо грустила и не понимала,
За что так они не взлюбили его!
Она задавалась вопросом одним
- Вот кто мне ответит теперь, почему
Они не взлюбили несчастное чудо,
А почесть взложили на плечь дураку,
Ну и кто же чудовище в самом-то деле:
Никого не убившее чудо дракон
Или знатный врунишка не знавший его
Победивший ослабшего смело?!
И с тех пор говорится в тех дальних краях,
Что лучше дракон в непреступных горах,
Чем коварный герой, чьё оружие ложь,
А тем более принц,
За чьё слово лишь грош
На душе наскребёшь.
(Творогово,
2016)