Вьётся змейкою дорожка
Вьётся змейкою дорожка
Из деревни на лужок,
Там жуёт траву Хаврошка,
Виден речки бережок.
Влага мягкостью сверкает,
В солнце золотясь дневном,
Словно бисер рассыпает
Фея щедрым рукавом.
Весело мальки играют
На скрещенье водных струй,
И улитки выползают
Встретить солнца поцелуй.
Своё видит отраженье
Небо в лености реки,
И лазурное теченье
Не несёт в себе тоски.
Что убогая старушка,
Деревенька за холмом
Стоит, смотрит на речушку,
Смотрит каждый ветхий дом.
Лишь одно теперь хозяйство,
Лишь один крестьянский дом
Этим ведает богатством:
Речкой, небом и лужком.
Как деревня, стар хозяин,
Уж недолог век его.
Где ж ты, новый поселянин,
Творец счастья своего?
Без надзора и ухода
Зарастёт лужок травой,
Поглотит жильё природа -
Лесом, небом и рекой...