ЧУВСТВА ВИНЫ

Как научиться признавать свою вину?
Как обрести мне мужество смирения?
Не оправдаться, а признаться самому,
Что я виновен, а не горькое стечение.
 
Не обстоятельства виновны, только я
И окружение моё , в конечном счёте.
Но ищешь повод оправдать себя -
"Случайно оказался мол в цейтноте".
 
Готов я на других свалить свою вину
И самому себе придумать оправдание,
Что оказался я в бестактности в плену,
А сам я вообще - "Добрейшее создание".
 
Возможно это так, но в глубине души
Себя считаю так-же виноватым.
И голос тихий мне твердит внутри-
"Негоже смелому - быть трусоватым".
 
Признав однажды тень своей вины
И приняв о свершённом сожаление
Понять, что оправданья - не верны!
Вплоть до раскаяния и искупления.
 
Нельзя погрязнуть в жалких мелочах
И сгинуть, от своей вины спасаясь,
А не поникнув в собственных глазах
Прожить достойно, в детях отражаясь.