России быть?

(написано под впечатлением от письма в SPLAT)
 
Недавно с другом вышел спор:
«России быть, иль нет?»
Ведь много скрылось за «бугор».
Чтоль не нужны стране?
 
Остаться нужно здесь, иль нет,
Чтоб что-то изменить?
Иль гостем стать за рубежом,
А Родину забыть?
 
Причина главная – стране
Не нужен свой народ.
Ей всё равно, остался кто,
Кто насовсем уйдет.
 
Быть может, кто уехал, тот
Не видит цели здесь?
Не понял он Страну, Народ,
И общий интерес?
 
Законы жёще. Стала жизнь,
Как строгий документ.
Когда вывозишь нефть и лес,
То ты не конкурент.
 
Нам в детстве смысл Страны родной
Понятен был, знаком.
Двор, город, люди – все со смой
На языке одном.
 
Быть может это стык эпох,
Но не было тогда,
Что кто-то должен что-то нам
И в мыслях никогда.
 
В нас дух воспитан за людей
За будущность страны.
Мы благодарности не ждём,
Мы Родины сыны.
 
Так кто же мы? В чём наша суть?
Что можем предложить?
Балет, ракеты, Енисей,
Иль водкой напоить?
 
Что можем людям предложить,
Чтоб Мир нас уважал?
Быть должен каждый из себя
Лишь П Р О Ф Е С С И О Н А Л!
 
С утра на отдыхе не пить,
Законы уважать.
Не объедаться, не хамить,
Друг друга не пихать.
 
Уверен я, где свой Народ
Страна начнёт любить.
Всяк уважение найдёт,
Хотели б дети жить.