КРАСНЫЕ ДНИ

КРАСНЫЕ ДНИ
 
Эти дни отрывною листвою древесного календаря
Словно звезды кленовых ладоней слетают с ветвей октября,
И бессмертный октябрь, наступающий заново с каждою новой луною,
Обагряя хоругвь этих дней, круглый год неразлучен со мною.
 
В эти дни, в эти красные дни открывается древняя рана –
И осиновый лист, и кизил перезрелый о ней вопиют,
Но язык неизбывная горечь мне вяжет рябиной багряной
И печать мне кладет на уста, чтоб молчанием муку мою
 
Погребать в глубине, где поток красноречья бессильно немеет,
Обернувшись горячей слепой бессловесной кровавой рекой –
В ней плененная пенится ярость и бьется затравленным зверем,
Восставая в своей тесной клетке зверинца железных веков.
 
В эти дни, в эти дни сокровенного крика беззвучно восстанье –
Разжигает в молчанье октябрь свой пожар мировой,
И смертельная пытка горенья стыдливо скрывается втайне,
Непорочная жертва вершится под спудом, в тиши гробовой.
 
В эти красные дни, в эти дни откровенья и дни умиранья,
Я как лес облетевший и голый открыта всем диким ветрам,
Как сырая земля бесприютна, и алчные черви страданья,
В заповедную тьму моих недр проникая, язвят до ядра.
 
Что скажу я вам, матери, сестры, когда наливаются кровью
Наши дни, эти красные дни, как немые октябрьские сны?
В эти дни перезрелая горечь не ищет убежища в слове,
И хотя бессловесна она, но, воистину, нет ей цены.
 
(24\X\2016)
 
Примечание:
Стихотворение написано в канун 25 октября, по старому стилю это день Великой Октябрьской... Кто жил в СССР, помнит - "красный день календаря". Я эту аллюзию использовала активно. Некоторые девочки про первый день месячных так и говорили "красный день календаря". Я продолжила тему, начатую текстом "Наша кровь". В данном тексте пафоса нет, он более интимный. Посвящаю эти стихи всем моим сестрам, женщинам и девушкам, у которых "красные дни" проходят нелегко и не безболезненно, как в душевном, так и в телесном плане. Но и всем остальным тоже. В эти дни все мы вспоминаем о том, что мы - женщины, и многие из нас задумываются снова и снова о РАНЕ быть женщиной в этом мире, ране, которую мы чувствуем в своем сердце так же, как в своем теле. Обо всем, что связано с этой раной, которая замалчивается так же, как теперь замалчивается "красный день календаря" (именно на этой аллюзии и построен образный ряд). Я считаю тему наших тайных красных дней достойной высокой поэзии и, вероятно, это не последнее стихотворение - буду писать на нее еще и еще.