Разговор с судьбой

Не предлагай известность мне, судьба,
И не дари мне, лира, славу!
Я не ручаюсь вовсе за себя,
Когда вкушу твою отраву.
 
Поэту сладостно узнать о том,
Что он любим, что он - избранник,
Что каждый новый стихотворный том
Спешит купить проезжий странник.
 
Но человеку с вечною душой
(Ведь все поэты также люди)
Не нужно быть любимому толпой,
Что восхваляет или судит.
 
Да, человечеству нужна та соль,
Что скрыта на страницах белых.
Неведома безвестным эта боль,
Что достигает главной цели,
 
Что сердца достигает невзначай,
Когда проснёшься ты известным.
Прощай, свобода! Радуга, прощай!
Добро пожаловать в мир тесный,
 
Где ты терзаем тысячами глаз,
И ты от них сбежать не сможешь,
И расчленён на миллионы фраз,
Ведь заточила слава ножик.
 
Пусть победит бессмертная душа,
Забыв тщеславие поэта.
Земная жизнь безмерно коротка,
Чтоб быть несчастными на свете!
 
Земная жизнь сгорает, как свеча,
Нам дан лишь миг, чтоб насладиться
Её цветком. Пусть воля палача
Не рубит крылья душам-птицам!