Старый дом...

Шелест листьев тихий, стук дождя по крыше,
старый дом вздыхает, жалуясь чуть слышно...
В паутинках трещин потолок и стены,
облупилась краска, в дырах свищет ветер...
 
Старый мой приятель, добрый мой знакомец!
Дом в котором прожил долгие я годы...
Простоял немало и немало видел,
постарел, бедняга! Подустал от жизни...
 
Многое забылось среди лет прошедших,
многое мелькнуло, да и скрылось в вечность...
Но уверен помнит, все не позабудешь,
из того, что было дом, мой старый друже!
 
Помнит, как стоял он, возведенный только,
словно бы с картинки, пахнущий и новый!
Помнит, как сияли стекла в его окнах,
как приятно пах он от доски дубовой!
 
Как гудела печка средь зимы холодной,
и прохладу ветра, запах трав медовых,
что висели в сенях, на крючках в вязанках,
и еще о многом помнит дом усталый...
 
Помнит разговоры за столом людские,
смех и детский лепет, горечь и обиды...
Помнит дождь и вьюгу, холод, зной и слякоть,
а еще летящих в осень караваны...
 
Зимние морозы помнит дом и вёсны,
дружный стук капели, теплый лучик солнца!
Небо голубое, лета жар и грозы,
желтый лист с деревьев и как воют волки...
 
Из детей вчерашних в жизнь уходили
парни и девчата, время шло - росли ведь!
Годы шли... Старели люди понемногу,
вместе с ними также постарел и дом мой...
 
У людей на смену старикам приходит
молодежь, и жизнь продолжает бег свой!
У домов же чаще - постарел - сломали,
новый то построят, только где же память?
 
Кто потом то вспомнит, что стоял когда то
вот на этом месте - дом-красавец важный?
Позабудут люди! Вот об этом тяжко
и кряхтел негромко старый мой приятель...
 
Ко всему привык он, прожил жизнь большую,
но состарясь, часто жаловался грустно:
что не те уж стены, протекает крыша,
пол скрипит надсадно и крыльцо прогнило...
 
Жалко дому то, что не вернуть былого
и не стать, как прежде, вновь пахуче-новым!
Я щекой прижался к потемневшей стенке,
и глотая слезы, гладил его нежно...
 
Я шептал:"Приятель! Не грусти, не надо!
Что же делать, если жизнь идет к закату?
Так устроен мир наш, что одно лишь время
не имеет срока, вот оно то вечно!"
 
Все же остальное, как то не прискорбно,
срок имеет жизни и, увы, недолгий...
Так что, друг мой старый, не ропщи напрасно
на судьбу такую, на седую старость...
 
Надо жить и верить,
что и у потомков
сохранится память
о тебе! Быть может...