Спор

Спор
(Корякская легенда)
 
Протянуло ладони Солнце,
прикоснулось устами к земле.
Встрепенулась, вздохнула тундра
и одела зелёную кухлянку.
Полетели птицы на север,
и откинули полог юрты.
Величаво Солнце взирало
на людей, что его встречали.
Но увидело в центре юрты
пел Огонь золотую песню.
И в той песне звучала сила
над настынувшей ведьмой- вьюгой,
над шаманкой – пургой, морозом,
вековая преданность людям!
- Как ты смеешь? –От гнева Солнце
уронило лучи на землю,
и в том месте взошли саранки,
золотые веснушки тундры.
- Ты ничтожный, украл дыханье
у меня, и теперь гордишься.
Я ликую, а ты смеёшься?!?
Я нужнее людям! Я – Солнце!
Я пою их, кормлю и грею! –
И ответил Огонь искристый:
- Ты прости меня, светоч неба!
Ярым жаром ты греешь землю,
облака до крови накаляешь,
и сжигаешь ночную тайну.
Но лишь Север стужею тронет,
ты уходишь, людей бросаешь,
и о них в холода не помнишь.
Если б так же как ты, я кинул
их в пустыне ветров и снега,
ты б людей не увидел больше
с голубого бездонного неба.
Это я просыпаюсь с ними,
загораюсь накалом жизни,
и рождаюсь, и умираю,
потому я теплей и ближе! -