Условное приближение старости

Если в суп добавить ваты,
станет суп твой чуть опрятней.
если же пересолить,
станет суп твой меньше гнить.
Если льдом обмазать струны,
станет звук у струн чугунный.
А если взять коньяк из бара,
поломается гитара.
Если спать всё время стоя,
то услышишь шум прибоя.
А если же совсем не спать,
сможешь по морю летать.
Если в гости к пьяной песне,
покраснеешь ты от лести.
А если к мухомору в гости,
испугаются все гости.
Если понял смысл восхода,
значит, жить тебе полгода.
А если непонятливый,
деньги отрабатывай.
Если плач черешни тонок,
не такой уж ты подонок.
А если ты толпу обнял,
значит, всё-таки им стал.
Если свежий хлеб в тарелке,
подари его ты белке.
II
А если нету хлеба в Боге?
Значит, старость на пороге.
Ты её измерь глазами,
прикрепи на шею камень.
Ничего тебе не скажет,
только взглядом вниз покажет.
Только треснет тонкий провод
глупой шеи. В чёрный омут,
будто бы ничейная,
пропадёт в течении
бесполезная душа,
словно чья-то злая шалость.
Боже, где же твоя жалость?
III
Неужели всё что было,
это смех чумной кобылы,
это струйка ржавой лиры
в кранах на чужих квартирах,
где всё пёстро-безобразно,
где иголки дикообраза
проступают в каждой морде
и толкуют о погоде,
о стихе про каплю света,
но живут едва ли этим.
Чтобы здесь вдруг ни случилось,
положись на чью-то милость,
как ты раньше это делал:
то трусливым был и смелым,
то во сне седой коровы,
то гремя одеждой новой,
привлекающей все взгляды,
тех, кого тебе не надо..
IV
Там, где строчки смысла бьются,
словно праздничное блюдце,
там и ты лежишь в бессильи,
понимая под насильем
ежедневную заботу,
как попасть бы на работу,
под любовью разумея
всё, что умирать умеет,
под надеждой видя яму,
где на дне цветок упрямый,
так и сяк ползёт по стенке
и царапает коленки.
И побеги молодые
оттого лишь молодые,
что не знают:
там за ямой
в аккурат такая яма,
а за ямой тоже яма,
и за ямой тоже яма,
и за ямой тоже яма,
и за ямой тоже яма,
и за ямой тоже яма,
изаямойтожеяма....