Вдовья радость

Грустит гармонь, застегнуты меха,
Их отблеск малахитовый потух,
Со старых яблонь сыплется труха,
С зарею не поет давно петух.
 
Идет старушка в синеньком платке,
Посеребрило временем виски,
Глядит устало, плечи налегке,
А взор давно уж выцвел от тоски.
 
Лишь изредка в нем вспыхнет огонек-
Семейный как возьмет она альбом,
Откроет сердцу памятный листок,
Где с миленьким они сидят вдвоем.
 
И на мгновенье – молодость всплывет:
Поет гармонь, и ширятся меха,
И яблоневый сад опять цветет,
И снова слышен голос петуха.
 
Вдруг розовый пробудится рассвет,
Все дети соберутся в отчий дом
Вдове на радость, как цветов букет,
Поведают об этом, и о том.