Дубки

Дубки
Дубки! Последние цветы,
Венец осенней красоты!
Мне в душу льёт отрады свет
Ваш сумасшедший, буйный цвет.
Глядишь — и верится с трудом:
Всё помертвело за окном,
Природы слабый пульс вот-вот
Ноябрь метелью оборвёт,—
 
Вы ж по-весеннему хмельны,
Задора, свежести полны,
В себя всё многоцветье трав,
Все ароматы их вобрав!
Такого быть не может! Нет,
Вы сон, вы воспалённый бред,
Мираж, оптический обман,
Вы наважденье, вы дурман
 
Иль может... Погоди-ка... Чёрт!
Похоже, это натюрморт!
Художник, лишь взглянув на вас,
От восхищенья впал в экстаз,
И — то ли был он пьян весьма,
Иль, что верней, сошёл с ума, —
На холст (каков оригинал!)
Все краски вылил и смешал!
 
Мазок, другой... Шедевр готов!
Букет и розов и лилов,
В нём пурпур, синька, охра, мел,
В тонах он чист, в оттенках смел.
Взрыв цвета! Пиршество для глаз!
В безумстве красок — жизни пляс,
Презренье к смерти, вызов, бой
Насмешка духа над судьбой!
 
Спасибо, милые дубки,
За то, что свежи и крепки,
За жажду жизни, стойкий дух
В судьбы закатную звезду!
Быть может, завтра вас мороз
Убьёт! Но не страшась угроз
Вы в белый саван ноября
Падёте, мне пример даря!
 
Иссякнет жизнь — другой шуметь!
Желал бы я, встречая смерть,
Как вы окончить жизнь свою:
У страшной бездны на краю,
В душе не остудив весну,
Презрев года и седину,
Пасть под секирою судьбы
В мгновенье страсти иль борьбы!