Черень подлёдная...

Черень подлёдная...
...........пропавшим в ГУЛАГе....
 
 
 
Черень лицо пожирает, как плесень,
Въедливо бьет по облику,
Вши по обноскам штанов куролесят,
Холод пугает столбиком,
Криком стенает здоровый детина,
В жиже настил бревенчатый...
Вот оно- счастье немытой скотины,
Тифом барачным венчанной!
 
Эти цветные картины повсюду-
Выставкой современников.
Встретишь- запомни! И я не забуду
Царство безликих пленников.
Память, она по дороге со мною,
Синью к груди приколота:
Трешечной шмарой, заблудшей душою,
Горстью немого золота.
 
Гонят работать "за милую душу"...
Родина- мать старается!
Руки вздуваются от волокуши-
Лошадь не полагается.
- Что ж ты, маманя, сынов пеленаешь
В холод подледной струицы?
Глянь, как один, они... И не узнаешь...
Жмурятся! Ой, как жмурятся.
 
Братья мои, как в дозоре последнем...
Черень в глазах- живучая!
Жмутся плечами, что в церкви к обедне,
Правда, уже не мучаясь.
Там, возле речки, стою на разводе,
Жру от сосулек мАковы
И размышляю: куда же восходит
Здешняя лестница Иакова.