О разуме

О разуме
 
Как часто чувства затмевают  разум!
По одному. А то бывает разом.
Обида, жадность, ревность, зависть, лень
Идёт борьба с рассудком каждый день!
 
То голод вдруг пожалует средь ночи
И разуму внимать никак не хочет.
То вдруг работу, -а!,- к чертям собачьим!
Рассудок здравый вновь едва не плачет.
 
Ещё бывает он сражён, к примеру,
Когда мы в предвкушении адюльтера.
Забив на здравый смысл, кому-то сдуру
Сдаём как ветошь жизнь в макулатуру.
 
Про зависть будет разговор особый.
Избавиться? А ну, давай, попробуй!
Завидовать – пресквернейшая шутка!
Тут разум сам лишается рассудка.
 
Но есть иные чувства нам на счастье:
Надежда, вера, доброта, участие,
И чувство юмора, и чувство локтя тоже-
То, без чего никто прожить не может.
 
Одним лишь чувством наш рассудок, братцы,
Повержен навсегда, без сатисфакций!
И ни к чему плетенье многословья –
Наш разум побеждён навек любовью.